Sistema de producción del cultivo de maíz (Zea mays) de los productores de cantón Capiñata, departamento de La Paz, Bolivia
DOI:
https://doi.org/10.53287/oavs3714zt63ePalabras clave:
maíz, sistema de producción, rendimiento, manejoResumen
El cantón Capiñata tiene como sistema productivo principal al cultivo de maíz, que requiere de un análisis de los eslabones de la cadena. El objetivo de la presente investigación nos permite conocer la realidad del proceso de los componentes de preproducción, producción, cosecha y transporte de la cadena agroalimentaria de maíz. El estudio se realizó en el cantón Capiñata (distrito Centro - 9 comunidades), departamento de La Paz-Bolivia, de enero a septiembre del 2021. La investigación se centró en la metodología de cadenas agroalimentarias (MECA-IICA). Se encuestó a 303 productores, 20 intermediarios y 30 agentes de comercialización de maíz y subproductos. Para el procesamiento de resultados se utilizó el programa estadístico SPSS versión 11,5 y la hoja de cálculo Microsoft Excel 2019. Los resultados para el componente preproducción: 99% de las familias consideran importante al cultivo del maíz. El rendimiento promedio es de 1.500 kg/ha; Componente producción: En prácticas culturales, 63% prioriza al control de malezas y 36% a la fertilización. El cultivo es 100% orgánico y se fertiliza con estiércol de animales. 90% elije aporcar en función al tamaño de la planta. Identifican como plagas al gusano trozador (Helicoverpa armígera), pulgón cogollero (Rhopalosiphum maidis) y gorgojo (Shitophilus zeamais). En las enfermedades, carbón de maíz (Hustilago maydis), manchas foliares (Exserohilum turcicum) y pudriciones (Pythium aphanidermatum); Componente cosecha: 79% se guían por el estado de las plantas (8 meses y medio) y 75% clasifica su maíz por tamaño del grano. El 92% usan silos artesanales (pirwas), Componente transporte: 86% usan el transporte motorizado. En conclusión, el rendimiento de maíz en Cantón Capiñata, es por debajo del nacional y por encima del municipal y departamental.
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