Producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico
DOI:
https://doi.org/10.53287/xroc6998eb87jPalabras clave:
sistema cuapónico, Nasturtium officinale, rendimiento, variables agronómicasResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de una investigación descriptiva en el que se empleó la prueba no paramétrica de Friedman para la evaluación estadística ya que esta estudia la comparación de los cuatro niveles de altura en la producción de berro, las variables consideradas fueron la temperatura y humedad relativa, longitud del berro, diámetro de la rama, numero de brotes, número de hojas, peso del berro y costos de producción. El nivel que mejor se comporto fue el nivel 4 con la longitud de la rama de berro fue 24.50 cm, diámetro de rama 3.36 mm, número de brotes 14, número de hojas 46, peso del berro 916 g. El sistema acuapónico permite asociar la producción de hortalizas y la producción de peces en un ambiente atemperado. Los resultados obtenidos, muestran que la acuaponía se puede constituir en una alternativa viable para la diversificación productiva de las unidades familiares del altiplano boliviano, siempre y cuando se resuelvan algunos aspectos fundamentales relacionados con la reducción de los costos de funcionamiento del sistema acuapónico. Por otra parte, en la región del altiplano los pobladores locales, tienen la idea de diversificar su producción, especialmente en comunidades donde cuentan con una pequeña fuente de agua, siempre tuvieron la iniciativa de dedicarse a la producción de peces.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Iván Adeliz Arpazi Torrez, Víctor Antonio Castañón Rivera
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista Científica CIBUM CIENTIA tiene licencia CC BY-NC-SA 4.0.©
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).