Producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico

Autores/as

  • Iván Adeliz Arpazi Torrez Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Víctor Antonio Castañón Rivera Docente, Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. warauma2013@gmail.com

DOI:

https://doi.org/10.53287/xroc6998eb87j

Palabras clave:

sistema cuapónico, Nasturtium officinale, rendimiento, variables agronómicas

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la producción del berro (Nasturtium officinale) a cuatro alturas verticales bajo un sistema acuapónico en la localidad de Viacha. Se trata de una investigación descriptiva en el que se empleó la prueba no paramétrica de Friedman para la evaluación estadística ya que esta estudia la comparación de los cuatro niveles de altura en la producción de berro, las variables consideradas fueron la temperatura y humedad relativa, longitud del berro, diámetro de la rama, numero de brotes, número de hojas, peso del berro y costos de producción. El nivel que mejor se comporto fue el nivel 4 con la longitud de la rama de berro fue 24.50 cm, diámetro de rama 3.36 mm, número de brotes 14, número de hojas 46, peso del berro 916 g. El sistema acuapónico permite asociar la producción de hortalizas y la producción de peces en un ambiente atemperado. Los resultados obtenidos, muestran que la acuaponía se puede constituir en una alternativa viable para la diversificación productiva de las unidades familiares del altiplano boliviano, siempre y cuando se resuelvan algunos aspectos fundamentales relacionados con la reducción de los costos de funcionamiento del sistema acuapónico. Por otra parte, en la región del altiplano los pobladores locales, tienen la idea de diversificar su producción, especialmente en comunidades donde cuentan con una pequeña fuente de agua, siempre tuvieron la iniciativa de dedicarse a la producción de peces.

Publicado

2024-06-30

Cómo citar

Arpazi Torrez, I. A., & Castañón Rivera, V. A. (2024). Producción del berro (Nasturtium officinale) en cuatro niveles de altura verticales bajo un sistema acuapónico. CIBUM SCIENTIA, 3(1), 81–89. https://doi.org/10.53287/xroc6998eb87j

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES