Parámetros de análisis bromatológico de carne de llama de tres ayllus seleccionados del municipio de Calacoto, La Paz-Bolivia

Autores/as

  • Loyda Jimena Quispe Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. loydaquispe628@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigación en Producción, Transformación y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037
  • Daniel Severo Choque Sánchez Docente Investigador, Estación Experimental Patacamaya, Instituto de Investigaciones en Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. danielchoquesanchez@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2129-7099

DOI:

https://doi.org/10.53287/puiy8275he29r

Palabras clave:

llama, análisis bromatológico, proteína de carne

Resumen

La investigación es una información requerida por los productores de ganado camélido para poder comercializar y ofrecer al consumidor un producto de calidad. El objetivo de la investigación es conocer los parámetros bromatológicos de carne de llama proveniente de tres Ayllus. La metodología consistió en tomar muestras con un peso de 250 g extraídas del musculo Longissimus dorsi de cada carcasa, y conservadas en bolsas de plástico polietileno (Zziper Bag) dentro de una caja de plastoformo con hielo, trasladándose hasta el Instituto de Servicios de Laboratorio de Diagnóstico e Investigación en Salud (SELADIS). En el análisis se determinó el contenido de proteína, humedad, grasa, colesterol y calcio. El lugar del estudio se realizó en 1) Ayllu Tanapaca aransaya wariscata – Estancia Kacani, 2) Ayllu Chacolla playa vinto – Estancia Cachapa y 3) Ayllu Pichaca arriba – Centro de machaje ancestral Catacora del Cantón Okoruro del municipio de Calacoto de la provincia Pacajes del Departamento de La Paz, entre los meses de junio – octubre del 2021. Los resultados sobre la calidad de carne, presentan diferencias significativas en contenido de humedad y contenido de proteína: así, la carne de Tanapaca tiene mayor promedio de humedad (76,08%) y proteína (22,32%), en grasa un promedio menor de (0,95%). La carne en Chacolla tiene menor contenido de colesterol (40,69 mg/100g) y la carne de Pichaca tienen mayor contenido de calcio (23,89 mg/100g); así, concluimos que la mejor calidad de carne se encuentra en Tanapaca donde reciben suplementación.

Publicado

2023-06-29

Cómo citar

Quispe, L. J., Aparicio Porres, J. J. ., & Choque Sánchez, D. S. . (2023). Parámetros de análisis bromatológico de carne de llama de tres ayllus seleccionados del municipio de Calacoto, La Paz-Bolivia. CIBUM SCIENTIA, 2(1), 17–26. https://doi.org/10.53287/puiy8275he29r

Número

Sección

Artículos

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