Caracterización del sistema de producción de llamas (Lama glama) en tres ayllus del municipio de Calacoto, La Paz-Bolivia

Autores/as

  • Loyda Jimena Quispe Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. loydaquispe628@gmail.com
  • Juan José Aparicio Porres Docente Investigador, Instituto de Investigación en Producción, Transformación y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. jjaparicio@umsa.bo https://orcid.org/0000-0002-4555-4037
  • Daniel Severo Choque Sánchez Docente Investigador, Instituto de Investigaciones en Agropecuarias y de Recursos Naturales, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. danielchoquesanchez@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-2129-7099

DOI:

https://doi.org/10.53287/gkwb4387qf97s

Palabras clave:

sistema, producción, animales, alimentacion, suplementación

Resumen

La ganadería camélida es la actividad económica más importante de la región andina. El presente estudio se desarrolló con el objetivo de describir la situación actual del sistema de producción de llamas en los Ayllus: Tanapaca, Chacolla y Pichaca. La metodología aplicada para la recopilación de datos es la encuesta, con preguntas formuladas que incluyen la tenencia de los animales, manejo de los animales; recurso genético, infraestructura, alimentación y sanidad, donde se entrevistó a informantes claves. Los resultados sobre, la tenencia de animales Pichaca poseen 171 animales por familia, seguida por Chacolla 165 animales y Tanapaca con 95 animales.  Los productores tienen su propio sistema de empadre, Tanapaca y Pichaca opta por el empadre controlado con un porcentaje de parición de 85 % y 78 % respectivamente y Chacolla opta el empadre no controlado con 57 % de parición. La alimentación es el pastoreo extensivo y rotativo en las praderas nativas, siendo critico en la época de estiaje, ante esta situación los productores dan suplementación alimenticia, Tanapaca suplementa todo el año con forraje de alfalfa, heno de cebada, afrecho, torta de soya y sales minerales, Chacolla ofrece heno de cebada de septiembre a noviembre y Pichaca no dan ningún suplemento a los machos pero si proveen a las hembras. Sobre la presencia de enfermedades se tiene la sarna y la piojera que son tratados de forma tradicional y con baños por inmersión, sobre otras enfermedades como la diarrea y neumonía, aplican medicamentos de amplio espectro.

Publicado

2023-12-23

Cómo citar

Quispe, L. J., Aparicio Porres, J. J. ., & Choque Sánchez, D. S. (2023). Caracterización del sistema de producción de llamas (Lama glama) en tres ayllus del municipio de Calacoto, La Paz-Bolivia. CIBUM SCIENTIA, 2(2), 74–81. https://doi.org/10.53287/gkwb4387qf97s

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a