Control de roya (Hemileia vastatrix) en cafetales (Coffea Arábica L.) en poda de rehabilitación con diferentes diluciones de caldo bordelés en Taipiplaya - La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/fabt9774ah33dPalabras clave:
incidencia roya, severidad roya, café, sulfato de cobreResumen
El problema se centró en control de roya (Hemileia vastatrix) en cafetales (Coffea arábica l.) en poda de rehabilitación con diferentes diluciones de caldo bordelés en Taipiplaya, departamento de La Paz. Los objetivos fueron determinar la incidencia, severidad y costos de aplicación. El presente trabajo se realizó en el lote del productor don Eugenio Villca en la Comunidad de segundo Ingavi, cantón Taipiplaya, Municipio de Caranavi del departamento de La Paz, durante la gestión agrícola 2016 – 2017. Se tomaron plantines de café (variedad criolla), de 10 años, y poda de rejuvenecimiento. Se utilizó el diseño completamente al azar, con 9 combinaciones más testigo. T1 (Dilución 1:1 - 150 g Sulfato de cobre:150 g cal viva, en 15 l de agua); T2 (Dilución 2:1 - 300 g Sulfato de cobre:150 g cal viva en 15 l de agua) y T3 (Dilución 3:1- 450 g Sulfato de cobre:150 g cal viva en 15 l de agua). Los 3 tratamientos tienen se aplicaron a 15, 30, y 45 días. En Incidencia, el testigo (T4, sin tratamiento) estadísticamente tiene incidencia más alta de Roya, mientras el T2, T3, y T1 (con diferentes diluciones de aplicaciones de caldo bórdeles), son estadísticamente iguales con menos porcentaje de incidencia con relación al testigo. En severidad, estadísticamente no existe diferencia entre las diluciones de aplicación. Con la dilución y frecuencia de tiempo en la aplicación del caldo bordelés a los tratamientos, muestra resultados moderados que, a pesar del elevado costo del producto y mayor demanda en mano de obra, los cuales se pueden aplicar cuando la incidencia de la enfermedad es mínima (prevención).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 CS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista Científica CIBUM CIENTIA tiene licencia CC BY-NC-SA 4.0.©
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).