Características fenotípicas del trigo (Triticum aestivum L.) y organolépticas del pan elaborado en el municipio Charazani, departamento de La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/nppy9742uq65jPalabras clave:
Triticum aestivum L., aceptación, organoléptico, fenotipoResumen
Los panes de trigo denominado como producto secundario de este cereal representan una posibilidad de alimentación sana y adecuada para toda la comunidad estudiantil de las unidades educativas del municipio de Charazani, esto por su adecuada calidad nutritiva, donde destaca los buenos porcentajes de proteína, hierro y zinc, que son esenciales para el desarrollo de las personas. El objetivo de la presente investigación es evaluar las características fenotípicas del trigo y organolépticas del pan elaborado en el municipio de Charazani. El estudio fue desarrollado en las comunidades productoras de trigo Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, que se encuentran en el municipio de Charazani, el material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú. Se evaluaron las características fenotípicas mediante el pesado del grano de trigo, así como su peso hectolitrito, las comparaciones de los resultados fue mediante el análisis de varianza y Duncan; en relación a las características organolépticas, los parámetros fueron el color, olor, sabor y dureza mediante una escala hedónica, en pan de trigo de los seis ecotipos mencionados, los datos fueron provenientes de 74 encuestas realizadas a estudiantes de tres unidades educativas del municipio, el análisis estadístico de los resultados fue mediante pruebas Chi-cuadrado. El peso hectolítrico demuestra que los ecotipos Arrocillo, Ichilo y Chujchayuj tienen un valor de 80 kg/hl y están dentro de los valores deseables. En relación a las características organolépticas, el ecotipo Chujchayuj tiene mayor aceptación seguidao del ecotipo Arrocillo. Esto denota la potencialidad de los ecotipos Chujchayuj y Arrocillo en cuanto a la aceptación de la población estudiantil, teniéndose resultados favorables para una posible inclusión al desayuno escolar del municipio.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 CS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista Científica CIBUM CIENTIA tiene licencia CC BY-NC-SA 4.0.©
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).