Características fenotípicas del trigo (Triticum aestivum L.) y organolépticas del pan elaborado en el municipio Charazani, departamento de La Paz

Autores/as

  • Hector Ticona Quispe Ingeniero en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ticonaquispehector@gmail.com https://orcid.org/0000-0003-1446-7536
  • Rolando Céspedes Paredes Docente, Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Universidad Mayor de San Andrés -Bolivia. rcespedes@umsa.bo https://orcid.org/0000-0003-3855-110X
  • Gladys J. Chipana Mendoza Docente y Docente Investigadora, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. gjchipana@gmail.com https://orcid.org/0000-0001-8014-0385

DOI:

https://doi.org/10.53287/nppy9742uq65j

Palabras clave:

Triticum aestivum L., aceptación, organoléptico, fenotipo

Resumen

Los panes de trigo denominado como producto secundario de este cereal representan una posibilidad de alimentación sana y adecuada para toda la comunidad estudiantil de las unidades educativas del municipio de Charazani, esto por su adecuada calidad nutritiva, donde destaca los buenos porcentajes de proteína, hierro y zinc, que son esenciales para el desarrollo de las personas. El objetivo de la presente investigación es evaluar las características fenotípicas del trigo y organolépticas del pan elaborado en el municipio de Charazani. El estudio fue desarrollado en las comunidades productoras de trigo Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, que se encuentran en el municipio de Charazani, el material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú. Se evaluaron las características fenotípicas mediante el pesado del grano de trigo, así como su peso hectolitrito, las comparaciones de los resultados fue mediante el análisis de varianza y Duncan; en relación a las características organolépticas, los parámetros fueron el color, olor, sabor y dureza mediante una escala hedónica, en pan de trigo de los seis ecotipos mencionados, los datos fueron provenientes de 74 encuestas realizadas a estudiantes de tres unidades educativas del municipio, el análisis estadístico de los resultados fue mediante pruebas Chi-cuadrado. El peso hectolítrico demuestra que los ecotipos Arrocillo, Ichilo y Chujchayuj tienen un valor de 80 kg/hl y están dentro de los valores deseables. En relación a las características organolépticas, el ecotipo Chujchayuj tiene mayor aceptación seguidao del ecotipo Arrocillo. Esto denota la potencialidad de los ecotipos Chujchayuj y Arrocillo en cuanto a la aceptación de la población estudiantil, teniéndose resultados favorables para una posible inclusión al desayuno escolar del municipio.

Publicado

2022-11-29

Cómo citar

Ticona Quispe, H. ., Céspedes Paredes, R., & Chipana Mendoza, G. J. . (2022). Características fenotípicas del trigo (Triticum aestivum L.) y organolépticas del pan elaborado en el municipio Charazani, departamento de La Paz. CIBUM SCIENTIA, 1(2), 91–97. https://doi.org/10.53287/nppy9742uq65j

Número

Sección

Artículos