Estudio basado en la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos en la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria
DOI:
https://doi.org/10.53287/skuh5317ps21oPalabras clave:
Buenas Prácticas de Manufactura, norma NB/NM 324, R.A. 019/2003, manual de BPMResumen
El presente trabajo se desarrolló en la Unidad Productiva de Lácteos de la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, perteneciente a la Facultad de Agronomía - UMSA, ubicada en la entrada a la ciudad industrial de Viacha, Zona Uma Chua II, esquina 20 de octubre, provincia Ingavi del departamento de La Paz. La UPL inicio sus actividades en la gestión 2019, produciendo diferentes productos lácteos, lo cual no cumple en su totalidad con los principios de higiene en la elaboración de sus productos. Por tal razón el objetivo principal planteado es diseñar un manual de buenas prácticas de manufactura según la NB/NM 324 para la elaboración de productos lácteos de la CIPyCA. Para la elaboración del Manual se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual de la UPL bajo la RA. 019/2003 con el criterio del acta de inspección de BPM del SENASAG y se evaluó de acuerdo a la NB/NM 324 bajo los criterios de C (Cumple), CP (Cumple parcialmente) y NC (No cumple). Se realizó el manual de BPM que comprende los diferentes requisitos de la norma NB/NM 324, abarca las actividades que se deben realizar en cuanto al cumplimiento de cada uno de los requisitos. Se realizó la evaluación económica por la aplicación de un sistema de buenas prácticas de manufactura en la UPL – CIPyCA, se obtuvo un (VAN) = 3.107,68 Bs., (TIR) = 13,3%, y una relación de B/C de 1,09 Bs., indicando que el proyecto es rentable. En conclusión, con la implementación y buen funcionamiento del sistema de Buenas Prácticas de Manufactura se generará beneficios cuantitativos (económicos) y beneficios cualitativos para la Carrera de Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria.
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