Costos de alimentación de aves de postura de la línea Isa Brown (Gallus gallus domesticus) con alimento balanceado micro peletizado, mixto gradual y tipo harina en la fase de inicio en el municipio de Portachuelo, Santa Cruz
DOI:
https://doi.org/10.53287/sjvc5560tj22dPalabras clave:
micro peletizado, alimentación, fase inicial, aves de posturaResumen
En la alimentación de pollitas en la fase inicial (primeras 5 semanas), la presentación del alimento juega un papel importante a la hora de cumplir las metas establecidas de peso. El alimento balanceado tipo harina es el más usado en nuestro país, pero; por la variabilidad del tamaño de las partículas que van de 0.5 a 3.2 mm de diámetro, producen variación en los índices zootécnicos esperados, en tanto que el alimento micro peletizado presenta partículas de 1.5 a 2 mm de diámetro, favoreciendo el consumo por parte de las aves y la obtención de mejores índices zootécnicos. La presente investigación sobre la alimentación en pollitas con alimento micro peletizado, se realizó en la Granja San Miguelito ubicado en el municipio de Portachuelo - Santa Cruz. El estudio se distribuyó en 3 tratamientos. T1: alimentación con alimento micro peletizado, T2: alimentación mixto gradual (alimento micro peletizado y alimento tipo harina) y T3: alimentación con alimento tipo harina. Se utilizó un diseño completamente al azar para la evaluación estadística. Los índices zootécnicos mostraron que el T1 obtuvo un mejor resultado con 387 gramos a la semana 5; una uniformidad de las aves de 84%, con un consumo menor de alimento y mejor conversión alimenticia (2,39), pero por los costos de alimentación, este tratamiento es poco accesible por los productores, en ese sentido; el T2 es el más recomendable por los resultados obtenidos que hacen que este tipo de alimentación pueda ser aplicado por los medianos y pequeños productores de huevo en nuestro país.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 CIBUM SCIENTIA
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista Científica CIBUM CIENTIA tiene licencia CC BY-NC-SA 4.0.©
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).