Demanda potencial de leche ecológica bovina en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra

Autores/as

  • Marcela Illatarco Quispe Ingeniero en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.
  • Ramiro Augusto Mendoza Nogales Docente, Carrera Ingeniería en Producción y Comercialización Agropecuaria, Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia. ramendoza@umsa.bo

DOI:

https://doi.org/10.53287/vjau1517lr24g

Palabras clave:

demanda potencial, leche ecológica, leche convencional, oferta de leche, Santa Cruz

Resumen

El análisis de la demanda potencial de la leche ecológica bovina en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, se realizó en la gestión 2017 en los distritos 1 y 11 de este municipio, con el objeto de proporcionar un estudio real sobre la posible introducción de este producto bajo normas de producción orgánica y ecológica. Se utilizo el método descriptivo explicativo, apropiado cuando una situación es desconocida o el problema de investigación ha sido poco estudiada. Se determinó el segmento de mercado a investigarse con un Muestreo Aleatorio Simple. Tomando como universo al total de ambos distritos, de 472.828 habitantes y se obtuvo una muestra de 384 familias. Se obtuvo el 95,3 porciento de posibles consumidores con un promedio de consumo per cápita/litros/familia/año de 237 Considerando como promedio 4 miembros por familia. Además, se estimó un precio de la leche ecológica de bs. 6,01, llegando a una demanda potencial de 106.793,38 (litros /familia /año), con una inversión del bs. 641.547.90. Por tanto, la posible aceptación del consumo de leche ecológica que bordea el 94 %, es un indicador positivo para la introducción de la leche ecológica en el mercado de Santa Cruz y esta es una señal para que los productores puedan virar a este sistema de producción.

Publicado

2022-11-29

Cómo citar

Illatarco Quispe, M., & Mendoza Nogales, R. A. . (2022). Demanda potencial de leche ecológica bovina en la ciudad de Santa Cruz de la Sierra. CIBUM SCIENTIA, 1(2), 72–79. https://doi.org/10.53287/vjau1517lr24g

Número

Sección

Artículos