Evaluación del proceso de deshidratado de flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) mediante dos métodos de deshidratado – Huarina– La Paz
DOI:
https://doi.org/10.53287/mhac6591xt42qPalabras clave:
deshidratación, temperaturas, humedadResumen
No se ha caracterizado la incidencia del método de deshidratado de Jamaica (Hibiscus sabdarifa L.) en su calidad, lo cual es importante por sus ventajas comparativas nutricionales. El objetivo fue evaluar el efecto del deshidratado en las características fisicoquímicas, microbiológicas y contenido de vitamina C. El estudio descriptivo y explicativo, fue realizado en el municipio de Huarina. Del balance másico resultó un rendimiento de 15% en peso. Se caracterizó la materia prima (89% de humedad; 2,51 de pH y 0,77 g/100g de acidez), se evaluó el proceso de deshidratado por convección forzada a 3 temperaturas (40, 50 y 60°C), para cuyo análisis se realizaron curvas de velocidad de deshidratado (T=40°C, 14 horas; T=50°C, 9 horas; T=60°C, 8 horas). En deshidratación solar se utilizó un secadero tipo túnel durante 3 días. Las muestras fueron analizadas en laboratorio, donde se determinó la humedad (T=40°C, 6,35%; T=50°C, 3,7%; T=60°C, 3,1%) y en secadero solar (5,40% de humedad); el pH (T=40°C, 2.017; T=50°C, 2.016; T=60°C, 2.015) y en secadero solar (2,014 de pH); en acidez por 100 g (T=40°C, 13,98 g; T=50°C, 13,55 g; T=60°C, 14,12 g) y en secadero solar (13,60 g/100g de acidez). Los parámetros microbiológicos estuvieron dentro los límites requeridos. Respecto a la vitamina C en 100 g (T=40°C, 100.14 g; T=50°C, 80.4 g; T=60°C, 79.39 g) y en secadero solar (192,87 g/100g de Vitamina C). Se concluye que los métodos de deshidratado no influyen significativamente en la calidad del producto, sin embargo, si lo hacen los factores tecnológicos de proceso.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 CS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Revista Científica CIBUM CIENTIA tiene licencia CC BY-NC-SA 4.0.©
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Científica CIBUM SCIENTIA.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).