Establecimiento in vitro de yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad amarilla en Alto Beni, Bolivia Marco Antonio Echenique Quezada, Sara Vergara Mejia
DOI:
https://doi.org/10.53287/ybuq2968no91wPalabras clave:
Manihot esculenta Crantz, yuca, métodos de desinfección, cultivo de tejidos, contaminación, in vitroResumen
El cultivo de yuca (Manihot esculenta Crantz) representa una alternativa agrícola de alta relevancia por su aporte nutricional y potencial económico en zonas tropicales. La micropropagación in vitro surge como herramienta biotecnológica para la producción masiva de material vegetal libre de patógenos y de alta calidad. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar cuatro métodos de desinfección para el establecimiento in vitro de yuca variedad Amarilla en la Estación Experimental Sapecho, para esto se emplearon segmentos de tallos con yemas laterales, los cuales fueron sometidos a distintos tratamientos de desinfección que incluyeron peróxido de hidrógeno, alcohol, hipoclorito de sodio, antioxidantes y bactericidas. Para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 30 repeticiones por tratamiento y cinco repeticiones. Los resultados demostraron que el método I (alcohol al 70% e hipoclorito de sodio al 2% además de peróxido de hidrógeno al 2%), obtuvo el mayor porcentaje de sobrevivencia y el menor nivel de contaminación microbiana. Por el contrario, el método III y método IV presentaron mayor contaminación microbiana y menor cantidad de explantes vivos. Estos hallazgos evidencian la importancia de optimizar las concentraciones y tiempos de exposición de los agentes desinfectantes para mejorar el establecimiento in vitro de yuca y reducir las pérdidas por contaminación.
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Derechos de autor 2025 Marco Antonio Echenique Quezada, Sara Vergara Mejia

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