Evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales ganaderas para su reutilización en riego en la Estación Experimental Choquenaira del Altiplano Central de Bolivia - Oliver Pari, Edgar Froilán; Céspedes Paredes, Rolando (CIBUM SCIENTIA, 2025)
La presente investigación evalúa un sistema de tratamiento de aguas residuales ganaderas en la Estación Experimental Choquenaira, Altiplano Central de Bolivia, con el objetivo de determinar su viabilidad para reutilización en riego agrícola. Se empleó una metodología cuantitativa y descriptiva, analizando parámetros físicos, químicos y bacteriológicos en dos puntos del sistema: el tanque de pretratamiento y el tanque de agua sedimentada. Los resultados indican reducciones significativas en turbiedad (68,31 %), sólidos suspendidos (68,11 %), demanda química de oxígeno (71 %) y demanda bioquímica de oxígeno (84 %). Además, se observó una disminución del nitrógeno amoniacal en un 86,11 % y de coliformes termorresistentes en 1,11 log. Estos valores demuestran la efectividad del sistema en la remoción de contaminantes. Estos hallazgos indican que el sistema implementado mejora la calidad del agua, permitiendo su reutilización en riego bajo ciertas condiciones.