Caracterización físico, química y bacteriológica de las aguas residuales ganaderas en la Estación Experimental Choquenaira del Altiplano - Oliver Pari, Edgar Froilán; Céspedes Paredes, Rolando (CIBUM SCIENTIA, 2025)
Las aguas residuales generadas en la Estación Experimental Choquenaira provienen principalmente de heces de vaca y presentan una alta carga de materia orgánica, nutrientes y microorganismos, lo que representa un riesgo ambiental si no se gestionan adecuadamente. El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico, química y bacteriológicamente estas aguas residuales, procedentes de dos fuentes principales: la quesería y la sala de ordeño, con el fin de evaluar su potencial uso como biofertilizantes líquidos bajo un enfoque de economía circular. Se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, cualitativo y descriptivo. El muestreo fue compuesto, recolectando submuestras cada 30 minutos durante 12 horas, las cuales fueron homogenizadas y trasladadas al laboratorio del Instituto de Servicios de Salud (ISS–UMSA). Se analizaron parámetros como pH, turbiedad, sólidos suspendidos totales (SST), demanda química y bioquímica de oxígeno (DQO y DBO), nitrógeno amoniacal y coliformes termorresistentes, aplicando métodos normalizados. Los resultados evidencian una elevada carga contaminante: DQO hasta 16.167 mg O₂/l y DBO de 7.420 mg O₂/l, con alta turbiedad y SST. El pH varió entre ácido en la quesería (4,00) y casi neutro en la sala de ordeño (7,30). Los coliformes termorresistentes superaron los 10⁶ NMP/100 ml. Se concluye que es indispensable implementar tratamientos adecuados para reducir el impacto ambiental y, a su vez, aprovechar los lixiviados como insumos agrícolas, contribuyendo a sistemas productivos sostenibles en contextos rurales.