Identificación de plantas madre: majo (Oenocarpus bataua), asaí (Euterpe precatoria) y cacao silvestre (Theobroma cacao) en el Norte Amazónico del departamento de La Paz, Bolivia - Piza Paz, Claudia Adriana; Nuñez Villalba, Javier; Peralta, José Luis; Cuenca Usmayo, Luis Ernesto; Cabrera Espindola, Jhon Leonardo; Mollo Turco, Zenobio (CIBUM SCIENTIA, 2024)
Los frutos del bosque amazónico boliviano como son las especies de majo, asai y cacao silvestre tienen una gran importancia nutricional y de comercio local; no obstante, pueden sufrir una disminución en los bosques por la tala de árboles, inundaciones y por otro evento climático, lo que los hace vulnerables. Por tal motivo, el objetivo fue identificar plantas madre de alta producción para la conservación de las tres especies frutales. Se caracterizó con protocolos de identificación y determinó la ubicación geográfica de plantas madre en los municipios de Palos Blancos, San Buenaventura e Ixiamas. Se logró identificar plantas madre de las especies en estos municipios. Entre las características se encontró mayor producción frutal de majo y asai en las comunidades de Santa Rosa de Maravilla y Carmen Pecha y de cacao silvestre, en Carmen del Emero.