Características fenotípicas del trigo (Triticum aestivum L.) y organolépticas del pan elaborado en el municipio Charazani, departamento de La Paz - Ticona Quispe, Hector; Céspedes Paredes, Rolando; Chipana Mendoza, Gladys J. (CIBUM SCIENTIA, 2022)
Los panes de trigo denominado como producto secundario de este cereal representan una posibilidad de alimentación sana y adecuada para toda la comunidad estudiantil de las unidades educativas del municipio de Charazani, esto por su adecuada calidad nutritiva, donde destaca los buenos porcentajes de proteína, hierro y zinc, que son esenciales para el desarrollo de las personas. El objetivo de la presente investigación es evaluar las características fenotípicas del trigo y organolépticas del pan elaborado en el municipio de Charazani. El estudio fue desarrollado en las comunidades productoras de trigo Niño Corín, Caata, Jatichulaya, Chipuipo y Quiabaya, que se encuentran en el municipio de Charazani, el material vegetal constituyó en seis ecotipos de trigo, denominados localmente como; Chujchayuj, Azul Muru, Yuraj Muru, Ichilo, Arrocillo y Motacú. Se evaluaron las características fenotípicas mediante el pesado del grano de trigo, así como su peso hectolitrito, las comparaciones de los resultados fue mediante el análisis de varianza y Duncan; en relación a las características organolépticas, los parámetros fueron el color, olor, sabor y dureza mediante una escala hedónica, en pan de trigo de los seis ecotipos mencionados, los datos fueron provenientes de 74 encuestas realizadas a estudiantes de tres unidades educativas del municipio, el análisis estadístico de los resultados fue mediante pruebas Chi-cuadrado. El peso hectolítrico demuestra que los ecotipos Arrocillo, Ichilo y Chujchayuj tienen un valor de 80 kg/hl y están dentro de los valores deseables. En relación a las características organolépticas, el ecotipo Chujchayuj tiene mayor aceptación seguidao del ecotipo Arrocillo. Esto denota la potencialidad de los ecotipos Chujchayuj y Arrocillo en cuanto a la aceptación de la población estudiantil, teniéndose resultados favorables para una posible inclusión al desayuno escolar del municipio.