Uso y manejo productivo de suelos en la cuenca Huanquisco del municipio de Ancoraimes - Quispe H., Silvio; Miranda C., Roberto; Yucra S., Edwin; Quispe H., Hernán (CIBUM SCIENTIA, 2022)
El objetivo de la investigación, evaluar el manejo de suelo en tres comunidades del municipio de Ancoraimes (cuenca Huanquisco): Chinchaya, Cohani y Chojñapata. En la comunidad de Chinchaya el uso de suelo es para área urbana con un 3,6%, agricultura intensiva 21,5%, agricultura extensiva 18,5%, pastoreo extensivo 36,1% y arbustos con 18,4%. El uso de tractor es de un 65,0% para el cultivo de papa. Su cultivo de mayor importancia es la cebolla con 57,0%. En animales cuentan con bovinos (98,0%) y ovinos (59,0%); en la comunidad de Cohani, el uso de suelo está clasificado en área urbana 3,6%, agricultura intensiva 14,7%, agricultura extensiva 5,9%, pastoreo extensivo 73,7% y cuerpos de agua 2,1%. El uso de tractor es de un 49,0% para el cultivo de papa. Su cultivo de mayor importancia es la papa con 82,0%. En animales cuentan con bovinos (56%), ovinos (87,0%), llamas (90,0%) y alpacas (10,0%) y en la comunidad de Chojñapata, el uso de suelo está clasificado en área urbana 0,1%, agricultura intensiva 9,1%, pastoreo intensivo 56,6%, pastoreo extensivo 34,3% y cuerpos de agua 2,1%. El uso de yunta es de un 44,0% para el cultivo de papa. El cultivo de mayor importancia es la papa con 50,0%. En animales cuentan con bovinos (25,0%), ovinos (94,0%), llamas (96,0%) y alpacas (50,0%).