Estrés hipóxico en la zona radicular de la arveja (Pisum sativum L.) bajo diferentes regímenes hídricos subóptimos y sistemas de cobertura del suelo e impacto en el crecimiento - Quiroga Sossa, Brigido Moises; Mamani Montecinos, Paola Andrea; Pérez Ticona, José Luis; Ramos Choque, Cristina; Sanchez Quispe, Esther Dayzy (CIBUM SCIENTIA, 2025)
El estrés por hipoxia en plantas por exceso de agua, limita la productividad agrícola en cultivos como la arveja (Pisum sativum L.), afectando procesos fisiológicos como la respiración radicular y la fotosíntesis. Con la necesidad de optimizar el uso del agua en la agricultura, este estudio evaluó el efecto de diferentes niveles de saturación hídrica en la zona radicular (25 %, 50 %, 75 % y 100 %) sobre el crecimiento de la arveja, comparando sistemas con cobertura (cerrado) y sin cobertura (abierto) en el estrés hipóxico y eficiencia hídrica. El estudio se realizó en Viacha La Paz, Bolivia (3.857 m s.n.m.), en el año 2019. Se midieron variables (altura, diámetro del tallo, área foliar, IAF, TCA, TCR, TAN y consumo de agua), bajo dos sistemas. Los muestreos destructivos se realizaron mensualmente durante 126 días. El tratamiento al 75 % de saturación en sistema cerrado mostró los mejores resultados en altura (79,70 cm), área foliar (545 cm²), IAF (1,0265) y TAN (0,0023 g/cm² día). En sistema abierto, el mismo nivel destacó en TCA (1,0179 g/día) y TCR (0,1475 g/g día). Los sistemas abiertos con 75 % y 100 % de saturación registraron mayor consumo hídrico (12.860,63 cm³ y 12.583,60 cm³), mientras que los cerrados con 100 % y 75 % consumieron menos agua (9.089,10 cm³ y 8.781,00 cm³). El nivel del 75 % de saturación en sistema cerrado optimizó el crecimiento de la arveja y redujo el consumo de agua, demostrando ser una estrategia eficiente para cultivos en condiciones de limitación hídrica, minizando el estrés hipóxico sin comprometer la productividad.