Mercado y canales de distribución de sales minerales hacia las asociaciones productoras de ganado lechero del Distrito – 3 municipio de Viacha – La Paz - Fuentes A., Ivon X.; Mamani R., Félix; Monasterios Y., Sandra; Sotelo, Andrés; Rodríguez T., Príamo (CIBUM SCIENTIA, 2022)
El trabajo de estudio se realizó en el municipio de Viacha, Distrito 3, en 15 comunidades con potencial ganadero. Con un muestreo aleatorio simple, donde las unidades de la muestra se eligieron en forma individual y directamente por medio de un proceso aleatorio. La oferta es de 137,75 kg/mes de sales minerales marca Salmin y 93,00 kg/mes de la marca Fortamin. En lo referente a la demanda, un 36,2% de la población objetivo adquiere sales minerales y el 48,5% no adquiere este producto, mientras que un 15,3% no suministra sal mineral en la ración de su ganado bovino. Se identificaron tres canales de comercialización: a) fabricante-detallista-minorista-consumidor, b) fabricante-minorista-consumidor y c) directamente el de fabricante-consumidor.