Demanda potencial de la leche ecológica de ganado bovino en la comunidad Adela Zamudio del departamento de Cochabamba – Bolivia - López T., María R.; Mendoza N., Ramiro A.; Mita T., Giovanni; Huanca M., Graciela (CIBUM SCIENTIA, 2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el estimar la demanda potencial de la leche de ganado bovino en la comunidad Adela Zamudio del departamento de Cochabamba, Bolivia, estableciendo el consumo, preferencias del consumidor y estudio de precios de la leche convencional y ecológica. Aplicando una metodología descriptiva y explicativa. El 86,0% de la comunidad Adela Zamudio consumen leche, que representa más de la mitad de las familias y un 14,0% no consumen. Asimismo, se establece que un 95.2% de las familias de la misma zona consumirían potencialmente leche ecológica, porque consideran sanos y naturales. La referencia de la marca que adquieren los consumidores es sin duda la PIL en un 77,9%, asociada a la calidad con un 41,7%. También se determinó que un 38,9% de las familias tienen preferencias por el tipo de envase de “Botella de vidrio” para un producto ecológico. Los lugares y hábitos de compra son en preferencia con 27,3% los supermercados y el 31,9% de agencias/lácteas. Finalmente, la demanda potencial de la leche en la zona de estudio alcanzó a 7,007,291.5 l/año con un consumo per cápita de 60,5 l/año.