Capacidad de retención de agua en un suelo arenoso con adición de hojas de sábila (Aloe barbadensis Miller) y pencas de tuna (Opuntia ficus-indica sp.) deshidratadas y su influencia en el desarrollo fisiológico de la acelga (Beta vulgaris var. cicla) - Morales A., Nidia V.; Quiroga S., Moises (CIBUM SCIENTIA, 2022)
El trabajo se realizó en la ciudad de Viacha-Bolivia, el objetivo fue evaluar la capacidad de retención de agua en un suelo arenoso en respuesta a la adición de hojas de sábila y pencas de tuna deshidratadas y su influencia en el desarrollo fisiológico de la acelga. Se inició en diciembre del 2016 hasta abril del 2017, bajo dos tratamientos: penca deshidratada (PD) y sábila deshidratada (SD) con cuatro sub tratamientos (0%, 0,5%, 1% y 2%) y tres repeticiones (24 unidades experimentales) distribuidas bajo un diseño de bloques al azar con dos factores (2x4). Se realizó el análisis de varianza, comparación de medias de Tukey (Honestly Significant Difference), análisis de polinomios ortogonales y regresión con el programa Infostat 2017. Los resultados de la capacidad de retención de agua en ambos tratamientos indican se incrementa en función a los niveles (PD2 y SD2) hasta 21,5% con lo que la reposición total de agua tiende a reducir hasta 8.608,17cm3, el área foliar es mayor (en PD y SD) con 323,65 cm2, la tasa de crecimiento relativo de la hoja (PD2, SD1) con 0,48 cm2 y 0.343 cm2 respectivamente, la tasa de crecimiento relativo para PD con 0,01 g/g día, 0,07 g/día para la tasa de crecimiento absoluto, 0,000143 g/cm día para la tasa de asimilación neta y 0,98 para el índice de área foliar. Por tanto la adición de penca y/o sábila incrementan la capacidad de retención de agua del suelo arenoso, se reduce el consumo de agua y el periodo entre reposiciones es más largo, los niveles altos tienen un efecto negativo en el desarrollo fisiológico de la planta.