Comparación de cualidades nutricionales del germinado y grano de tres variedades de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen.) en la Estación Experimental de Choquenaira – La Paz - Cruz M., Norma V.; Mamani R., Félix; Aliaga Z., Silvia E.; Choque M., Nelson; Condori M., Sonia (CIBUM SCIENTIA, 2022)
La investigación se realizó en el Banco de Germoplasma de Granos Andinos PROGRANO de la Estación Experimental de Choquenaira. El objetivo de esta investigación fue analizar las cualidades nutricionales de germinado y de grano, de tres variedades de cañahua (Іllampu, Ecotipo naranja y Purapurani). En los resultados obtenidos del valor nutricional del germinado y grano, se observaron que la proteína del grano a germinado disminuye a 46,89, 57,31 y 67,52% en las tres variedades, de manera inversa pasa con el hierro, que de grano a germinado, aumenta en 27,18 y 32,20% en el ecotipo naranja e Illampu, mientras en Purapurani se mantiene la cantidad. El Calcio disminuye en el grano hasta que desarrolle el brote en 11,62 y 2,44% en el ecotipo naranja y Purapurani; en la variedad Illampu aumenta a 1,23%. En el contenido de Fosforo aumenta hasta la formación del brote a 137,75%, por el contrario, disminuye en el contenido de 13,82 y 24,71% en las variedades Illampu y Purapurani. Respecto a la Vitamina C, en las variedades el más alto contenido es la Illampu con 3,6 mg/100g, luego el Ecotipo naranja con 2,92 mg/100g y finalmente la Purapurani con 2,28 mg/100g en los germinados.